Промышленные плиты и их характеристики
Промышленные плиты – основное оборудование в любом горячем цеху заведения общественного питания. Именно на них производится тепловая обработка ингредиентов, готовятся все основные блюда, а также заготовки к ним.
Плиты промышленны: виды
Как и плиты бытовые, так и плиты промышленные бывают газовыми и электрическими. Первый вид устройств дешевле, но при этом они более «капризны» в обслуживании. Необходимо оснастить помещение мощной вытяжкой, системой вентиляции, есть также определенные требования касательно противопожарной безопасности и так далее. А вот плиты промышленные электрические считаются более практичными. Они, в частности:
* нагревают продукты более равномерно, за счет чего блюда не пригорают;
* в эксплуатации – менее требовательны;
* уровень безопасности – выше;
* такие агрегаты универсальны, поскольку могут работать как от бытовой электросети, так и промышленной.
Также есть еще одна разновидность электроплит – индукционные устройства, которые нагревают посуду с продуктами с помощью магнитного поля.
Плиты электрические промышленные бывают напольными и настольными. Напольные конструкции более габаритные, их рационально использовать в заведениях общественного питания, в которых большой поток посетителей. Настольные же устройства больше подходят для небольших узкопрофильных кафе.
Отличаются модели и по количеству конфорок. Оно может варьироваться от одной до шести. Конфигурация различная – квадратная, овальная, круглая, прямоугольная. В индукционных плитах варочная поверхность гладкая, сплошная.
Плита промышленная: комплектация
Электроплита промышленная может быть как с духовым шкафом, так и без него. В первом случае ее функциональность выше, поскольку можно готовить с помощью такой техники больше видов блюд. Духовые шкафы также есть различные – статичные, конвекционные. Второй тип духовок считается более удобным, поскольку в них можно еще и размораживать пищу, готовить блюда на пару и так далее.
Как правило, все современные модели оснащены таймером приготовления, подсветкой внутри духового шкафа и автоматическим градусником. Также среди возможных дополнительных функций:
* режим, который позволяет сократить время готовки;
* запоминание времени и температуры готовки тех или иных продуктов;
* при наличии режима гриль – функция поворота вертелов и так далее.
Плита промышленная может быть различных размеров. Выбирайте оборудование, исходя из площади горячего цеха, в котором вы будете ее размещать. Обращайте также внимание на ее мощность, производительность, количество конфорок. Рассчитывать эти параметры нужно, исходя из предположительного количества посетителей, которых вам одновременно необходимо обслужить.
Обратите внимание и на марку производителя – предпочтение лучше отдать плите известного бренда, у которого безупречная репутация, в этом случае устройство вам прослужит максимально долго, не требуя постоянного ремонта.