Профессиональные угольные печи
Угольные печи для ресторана и кафе
История возникновения угольных печей насчитывает уже несколько столетий, но до сих пор они не теряют своей популярности и массово используются на профессиональных современных кухнях в ресторанах, закусочных и других общепитовских заведениях.
По сути это – симбиоз печи и закрытого мангала, в котором можно готовить как мясные, рыбные, так и овощные блюда. Главное достоинство этого оборудования – возможность использования в закрытых помещениях.
Принцип действия печей-мангалов
Устройство этих агрегатов достаточно простое. Они работают на чистом древесном угле или угле растительного происхождения. Пища готовится на специальных решетках. В верхней части оборудования есть отверстия для удаления продуктов сгорания, а в нижней – зольный ящик для отработанного угля.
Тепловые процессы и интенсивность горения регулируются с помощью шиберов. Также есть вытяжной зонт с фильтрами, которые улавливают жир.
Большинство моделей поставляются вместе с комплектом щипцов, а также щеткой с металлической щетиной.
Дополнительная комплектация:
-
датчик на дверях камеры для контроля за температурой;
-
ролики-колеса, упрощающие перемещение изделия;
-
пламегаситель и сменный предохраняющий экран, защищающий стенки от перегрева.
Виды устройств могут быть различные и по способу установки, и по уровню производительности. В частности, есть модели:
-
напольные;
-
настольные.
Первый тип устройств более габаритный, но при этом обладает и высокой производительностью. Второй тип компактный, оптимально подойдет для небольших кафе или бистро.
Касательно размеров, то есть классификация печей по габариту решетки – она может быть от 58х34 мм до 76х76 мм. Отличаются изделия различных производителей и по цвету корпуса, дизайнерскому исполнению.
Достоинства угольных печей
Внутри конструкции обеспечивается высочайшая температура – около трехсот градусов, которая распределяется равномерно и держится максимально долго. Благодаря этому стейки, куриное мясо, рыба после тепловой обработки остаются сочными и карамелизируются. При приготовлении в закрытых мангалах блюда сохраняют все витамины и полезные вещества. Они насыщаются неповторимым ароматом барбекю, приобретают потрясающий вкус.
Кроме этого, угольные печи обладают такими преимуществами:
-
они не требуют подключения газа или электроэнергии;
-
обладают высокой производительностью при минимальном расходе топлива (за один час можно приготовить до 25 кг продуктов, расходуя около пяти килограммов угля в день);
-
абсолютно безопасны при использовании в закрытом помещении;
-
отличаются многофункциональностью (агрегат можно использовать и как печь, и как мангал);
-
мобильны и компактны (подойдут и для небольших кухонь, при желании на них можно готовить блюда на выезде или на веранде заведения общепита даже при плохих погодных условиях);
-
приготовление пищи происходит на 35 процентов быстрее, чем на обычном мангале;
-
поскольку внутри камеры открытого огня нет, вероятность пригорания пищи полностью исключена.
Как правило, камеры угольных печей сделаны из котловой стали, а корпус облицован нержавеющей сталью. Между ними – прослойка теплоизоляционной фольгированной ваты. Благодаря такой конструкции корпус практически не нагревается, в свою очередь низкая теплоотдача позволяет минимизировать расход угля.
К недостаткам таких агрегатов можно разве что отнести то, что нужно вручную загружать уголь, но этот процесс несложный, не требует значительных усилий и подготовка самого угля.
Как правильно выбрать закрытый мангал
Главный критерий выбора такого оборудования – пропускная способность заведения общепита, а также размеров площадки, где оно будет установлено. В частности:
-
для закусочных на двадцать посадочных мест подойдут конструкции с решетками 34х58 мм;
-
для кафе на 40 мест – 50х51 мм;
-
для небольших ресторанов на 70-100 мест – 76х51 мм;
-
для крупных ресторанов на более, чем 100 мест – 76х75 мм.
Интернет-магазин профессионального кухонного оборудования Профстор предлагает покупателям широкий выбор угольных печей безупречного качества различных моделей таких производителей:
-
КИЙ-В;
-
Josper;
-
VESTA.