Профессиональные мини коптильни и коптильные камеры
Мини коптильня для рыбы
Раньше копчение считалось наиболее распространенным методом, который позволяет хранить рыбные и мясные продукты длительное время. В большинстве хозяйств по всему миру и по сей день используется мини коптильня или же целое отдельное здание, в котором производилось копчение рыбы, колбас и окороков нашими предками. Запекание и на сегодняшний день не утратило своей популярности, ведь с его помощью можно не только хранить долго продукты, но и насладиться уникальным запахом и вкусом. Традиционный метод копчения заключается в нахождении мясного или рыбного продукта в дыму, и он считается наиболее распространенным, хоть популярны и являются жидкие дымы.
Большая часть копченых рыбных, мясных и колбасных продуктов изготавливают именно по традиционному методу, а именно – в коптильной камере, где они подвергаются обработки дымом и теплом. Но большинство производителей стараются уменьшить уровень затрат и время, которое тратится на изготовление такого продукта, для этого они пользуются так называемым жидким дымом. И действительно, процесс обработки с помощью жидкого дыма позволяет сэкономить на производстве. Запах и вкус вымоченного в жидком дыму намного хуже, нежели у того, который коптится по традиционному методу. Разница ощутима для любого человека и нет необходимости быть каким-нибудь экспертом или же гурманом. Весьма заметно ухудшение вкусовых качеств рыб. Купить мини коптильню горячего копчения можно без каких-либо проблем в магазине с тепловой техникой.
Есть и такие изготовители рыбных продуктов, которые занимаются поиском компромисса между экономичностью и высоким качеством. Этого они пытаются добиться за счет комбинирования процесса обработки жидкого и обычного дыма. Но, не смотря на это, все равно не всем удается создать продукт, который имел бы оригинальный «копченый» вкус и аромат.
По этой причине, если появляется желание попробовать настоящие рыбные копчености, наилучшим решением будет покупка продуктов у изготовителя или же купить мини коптильню холодного копчения и готовить самостоятельно в домашних условиях.
Мини коптильня горячего копчения
Промышленная коптильня является дорогим и громоздким оборудованием, которое рассчитано на массовое изготовление. Но имеется оборудование, применение которого возможно в домашних условиях или на кухне ресторана. Цена мини коптильни горячего копчения для рыбы завит от того, какие функции будут в приборе и насколько сложной является его конструкция.
На качество копченой продукции, и ее цвет, сильно влияют температурные режимы и время, которое отведено на процесс. Чтобы создать дымовоздушную смесь, используют опилки разнообразных пород дерева. Чаще всего применяют для этого:
-
дуб;
-
бук;
-
фруктовые деревья;
-
ольху.
Используя определенную породу, можно добиться получения различных вкусовых качеств. Кроме того, внешний вид тоже может быть разным. Не желательно использовать для копчения мясных и рыбных продуктов опилки пород хвои, так как из-за большого количества смол в древесине, блюдо будет иметь горький смолистый привкус и аромат. Так же цвет у изделия не будет вызывать особого аппетита, ведь он будет довольно темным. Цена мини коптильни зависит в первую очередь от сложности системы управления, количества функций и производителя. Таким образом, чем сложнее прибор, тем дороже он стоит.
Данное оборудование можно приобрести от:
-
HeliaSmoker (Германия);
-
и отечественного производства – Украина.