Оборудование для обустройства рабочего места бармена
Рабочее место бармена – залог успешной работы бара
Бармен является главной фигурой в баре и ресторане. От его работы во многом зависит репутация заведения. Чем скорее он будет обслуживать заказы посетителей, тем больше клиентов будут довольны, станут приходить постоянно, приводить друзей и приносить прибыль вашему ресторанному бизнесу.
Что включает в себя рабочее место бармена
Рабочее место бармена, или барная стойка, оснащенная специальным оборудованием, посудой и приспособлениями, предназначена для приготовления коктейлей и реализации продукции заведения. Ее обустраивают так, чтобы персонал при работе тратил минимум времени на лишние движения и ненужные действия. По-правильному, работник не должен совершать более одного шага во все стороны.
Рабочее место бармена условно разделяется следующие зоны:
-
передняя барная стойка (нижняя и верхняя)
-
проход
-
задний бар
Верхняя — задействована больше всего. Ее нужно содержать в чистоте и порядке. Она выполняет функцию прилавка, куда подаются напитки, и наблюдательного пункта за посетителями. Здесь же должны находиться аксессуары для приготовления декорирования коктейлей, карта вин и коктейлей. Также по всей длине верхней барной стойки с равными интервалами ставятся:
-
пепельницы
-
подставки с костерами
-
салфетницы
-
стаканы с трубочками
-
наборы специй
Бокалы и рюмки в специальных держателях для стеклянной посуды размещаются на верхнем ярусе, напротив бутылок с со спиртными напитками, минеральной водой, сиропами и пивом. Принято, что в каждом ряду было по 3, 6, 12 бутылок одной торговой марки.
Нижняя — место для приготовления напитков. Слева от бармена нужно на подносы в перевернутом виде поставить запас чистых, вытертых до блеска, стаканов, бокалов и кофейных чашек с блюдцами и накрыть их салфеткой. Сюда же — на полотняную салфетку в разобранном виде шейкер, риммер для изготовления сахарной кромки, или наледи, джиггер и другие мерные емкости.
Справа - основное барное оборудование и аксессуары:
-
кофемашина, кофемолка
-
графины с соками
-
нож-сомелье на салфетке
-
барные щипцы, нож, ложка, штопор
-
барная вилка, помещенная в стакан с водой
Для удобства бармена-официанта здесь нужно повесить полотенце для рук.
Также в нижней части барной стойки, на спид-рэке — специальном стеллаже — размешаются бутылки с самыми заказываемыми алкогольными напитками. На отдельной полке — салфетки и полотенца.
Для доски для нарезки, ситечка и ножа-пилы самое место посередине рабочего стола. Внизу, у ног бармена, с левой стороны - ведро для отходов, которое открывается посредством нажатия ногой на педаль.
Проход представляет собой место между задним баром и барной стойкой, предусмотренное для перемещения работника. Если это расстояние будет большим, то бармену придется много делать лишних движений и ходить, тесным - то при приготовлении заказов он будет задевать технику. Если сюда наставить ящики с хламом или бутылками, это может привести к травмам и разливу жидкостей.
Задний бар – своеобразный склад и демонстрационная витрина. Недостаточно просто красиво расставить здесь бутылки и продукты, нужно, чтобы их применение было как можно более эффективным — самый востребованные марки должны быть под рукой. Поскольку их порядок размещения не меняется на протяжении рабочего дня, действия бармена становятся автоматическими, ему не нужно уже ничего искать. Внизу ставят холодильник, и вешают полки для хранения запаса напитков.
Как правильно выбрать профессиональное оборудование для бара
В интернет-магазине «Профстор» (Украина, Киев) представлено профессиональное барное оснащение по привлекательным ценам от прямых изготовителей. Свяжитесь с нашими консультантами по тел.: (044) 362-73-23, (097) 861-34-18, (093) 159-50-22. Они помогут обустроить рабочее место бармена под ключ.