Промышленные шкафы шоковой заморозки
Шкафы шоковой заморозки - необходимое холодильное оборудование
Шкаф шок-фризер используют для быстрого замораживания или охлаждения. Его можно использовать для всех групп продуктов и блюд. В кулинарной практике его используют для работы с овощами, фруктами, полуфабрикатами, мороженым и хлебобулочными изделиями. Особую популярность он приобрел в заведениях фаст-фуда и заведениях общепита заготавливающих впрок полуфабрикаты, которые все чаще стараются купить шкаф шоковой заморозки.
Инновационная схема замораживания выделяет это оборудование среди прочих систем заморозки повышенной способностью производить холод. Важнейшим из достоинств шкафов шоковой заморозки считается возможность охлаждать перед заморозкой горячие продукты, что категорически противопоказано делать в обычных холодильниках.
Почему в Украине предпочитают использовать подобное оборудование
Использование шкафов шоковой заморозки на предприятиях питания, цехах пищевых предприятий, гостиничных кухнях и в кафетериях торговых комплексов обусловлено тем, что:
-
Они являются отличной альтернативой огромным, дорогим и энергоемким охладительным системам. Закупать их для общепита экономически необоснованно;
-
Это оборудование позволяет экономить, закупая и перерабатывая впрок оптовые поставки продуктов. Эти экономия настолько существенна, что оборудование для шоковой заморозки цена которого довольно велика окупается в кратчайшие сроки;
-
При моментальной заморозке, продукты не теряют во вкусе и весе, что важно в технологическом процессе;
Если суммировать все «плюсы», которые может принести заведению общественного питания использование аппаратов и технологий быстрой заморозки, то получится следующий список:
-
позволяет существенно усовершенствовать технологические операции на предприятиях общепита а, следовательно, и весь бизнес-процесс в целом;
-
повышается качество, чистота и свежесть продукции;
-
использование замороженных полуфабрикатов позволяет урезать рабочую площадь на производстве;
-
общепроизводственные расходы значительно сокращаются;
-
снижаются потери из-за порчи продуктов;
-
снижается нагрузка на персонал, и уменьшаются трудопотери.
Для каких продуктов необходим аппарат шоковой заморозки
Ресторана и столовым такое холодильное оборудование позволит приготовить впрок множество продуктов. Закупив товар в сезон или по оптовым ценам, их можно сохранить до того времени, когда они понадобятся. Это могут быть разнообразные продукты:
-
Заготовки овощные для супов и гарниров;
-
Мясные полуфабрикаты – котлеты, гамбургеры, пельмени;
-
Картошка и другие овощи фри, которые можно разогревать (как часто делаю в фастфудах);
-
Аппараты могут замораживать даже выпечку и мороженное, без потери им кремовой консистенции.
Преимущества технологии интенсивного замораживания
Есть множество областей, где может быть применена камера шоковой заморозки цена на нее тоже весьма разнообразна. Она зависит от таких характеристик как ее конструкция, мощность и объем. Определяющим фактором, на который нужно ориентироваться, выбирая шок-фризер, считается расположение компрессора. Оборудование бывает с:
-
выносным компрессором – такие приборы характеризуются трудоемким монтажом, поэтому не подойдут для арендованных торговых точек. К их достоинствам можно отнести низкий уровень шума в рабочем помещении
-
встроенным компрессором – проще в установке, но требуют больше места в помещении и доступа воздуха к вентиляционным решеткам