Профессиональные низкотемпературные печи
Для приготовления мясных и рыбных блюд в заведениях общественного питания часто используются обычные конвекционные агрегаты. Но в последнее время им на смену приходят низкотемпературные печи. Это оборудование позволяет готовить кулинарные изыски в более деликатном, щадящем режиме. В отличие от обычных печей, в таких устройствах мясо не пересушивается, остается сочным и насыщенным полезными веществами.
Особенности работы низкотемпературных агрегатов
Обработка продуктов при низких температурах позволяет сократить потери их веса, а также влаги. Поскольку обработка – более длительная, то происходит глубокая ферментация пищевого сырья, благодаря чему в нем сохраняется максимальное количество минеральных веществ и витаминов, а вкус становится нежнее и богаче.
Эти печи – устройства многофункциональные. Они позволяют:
-
готовить мясные, рыбные блюда;
-
коптить продукты холодным и горячим путем;
-
добавить продукту аромат дымка;
-
хранить уже приготовленную еду при определенной температуре без потери вкусовых качеств.
По сути, процесс приготовления в такой установке очень похож на готовку в обычной славянской печке. Еще одно достоинство этих устройств – нет потребности в вытяжной системе, также в подключении к системе водоснабжения или канализации, достаточно наличие розетки с напряжением 220 вольт.
Комплектация и устройство печей с низким температурным режимом
По периметру камеры в этом оборудовании расположены нагревательные элементы – гибкие тепловыделяющие кабели, которые и обеспечивают равномерное распределение тепловых потоков. Конвекция отсутствует, поэтому продукт в камере как бы обволакивается теплом. Если в других видах теплового кухонного оборудования нужно добавлять в поддоны воду, то здесь такой потребности нет.
В комплектацию большинства современных моделей входят электронная система управления, оснащенная цифровым дисплеем. Благодаря этому можно выставить на установке ту температуру, которая необходима, и запрограммировать длительность процесса приготовления.
Как правило, печи также укомплектованы двумя решетками для продуктов и одним жиросборником. Если дверца неплотно прикрыта, устройство подает предупреждающий сигнал. Переход в режим хранения происходит автоматически, что дает возможность готовить блюда даже в ночное время. Это компенсирует тот момент, что процесс приготовления пищи в низкотемпературных приборах занимает больше времени, чем в других устройствах.
Еще одна особенность – наличие специального температурного датчика-щупа, он позволяет программировать температуру внутри мяса, благодаря этому достигается идеальная степень приготовления блюда. В случае, если агрегат оснащен опцией копчения в холодном режиме, в его комплектацию входит гастрономическая емкость для льда, это позволяет «отсекать» тепловой поток от дымогенератора.
Конструкция мобильная, поскольку оснащена специальными роликами и отличается компактностью. Кроме того, большинство моделей потребляет минимум электроэнергии – их мощность не превышает показатель 2,8 кВт.
Так как корпус выполнен из нержавейки, за печью легко ухаживать, ее просто мыть и она стойкая к воздействию влаги, температурным перепадам.
В магазине «Профстор» реализуются низкотемпературные печи разных моделей и габаритов с полной комплектацией. На каждую печь предоставляется гарантия, осуществляет «Профстор» и постгарантийное обслуживание продукции. В магазине представлены печи таких производителей, как:
-
ISTOMA (Россия);
-
Alto Shaam (США).