Что такое технология приготовления SOUS VIDЕ
Эта современная технология приготовления вкусной и здоровой пищи, изобретенная еще в семидесятых годах прошлого столетия, в последнее время активно применяется в заведениях общественного питания.
Принцип SOUS VIDЕ чрезвычайно прост – продукт заключается в вакуумную упаковку и варится в воде при температуре, ниже чем при обычной варке. Обычно это – около семидесяти градусов, для овощей температура должна быть несколько выше. У технологии СуВид есть масса преимуществ, но для того, чтобы ее задействовать, необходимо специальное оборудование.
Плюсы технологии SOUS VIDЕ
Во время готовки не используются жиры, продукты не прожариваются при высокой температуре. В результате калорийность блюд снижается, а блюдо становится более полезным. Есть у метода SOUS VIDЕ и другие преимущества:
-
вкусовые качества блюда гораздо лучше, сохраняется их естественный аромат;
-
процесс приготовления максимально прост, освоить ее может даже начинающий повар;
-
в результате тепловой обработки мясо, рыба, овощи меньше теряют веса и объема;
-
срок хранения такой еды увеличивается в разы.
Уже приготовленные продукты можно в этой же вакуумной упаковке и заморозить, а потом перед подачей на стол разморозить и подогреть.
Какое оборудование требуется для технологии СуВид
Еще одно неоспоримое достоинство метода SOUS VIDЕ – он предполагает применение всего лишь двух единиц специального оборудования. В частности, нужно купить:
-
водяная печь (термостат).
Назначение вакуумного упаковщика – запаять пищевое сырье в герметичный пакет, из которого откачан воздух. Такие приборы есть одно- и двухкамерные. В случае, если упаковщик приобретается для заведений общепита, лучше выбрать двухкамерную установку с большей производительностью. Важно также обратить внимание на глубину вакуума – она должна быть не менее 99 процентов. Предпочтительный материал изготовления этого профессионального устройства – нержавеющая сталь.
Термостат или термопроцессор – это приспособление для нагрева контейнера с водой, в котором при низких температурах готовятся вакуумированные продукты. Он состоит из нагревательного элемента, помпы, которая обеспечивает циркуляцию воды и регулирует температуру нагрева. Особенности водяной печи в том, что, в отличие от термостата, в комплектацию входит уже и сама емкость, тогда как термостат можно использовать на другие емкости – например, кастрюлю.
Современные модели водяных печей и термопроцессоров дополнительно укомплектованы электронной панелью управления, что позволяет с высокой точностью программировать нужную температуру и время приготовления блюда, автоматически отключает агрегат при «холостом» использовании, защищает его от перегруза и перегрева. Крышка камеры должна надежно и плотно закрываться, чтобы поддерживать стабильную температуру воды, не допустить ее испарение и сократить к минимуму потери электроэнергии.
Качественные водяные печи или термостаты не «вмешиваются» в процессе готовки в структуру пищевого сырья – белки не сворачиваются, мясо не теряет сочности, мягкости, а в овощи и фрукты – своих полезных компонентов.
В интернет-магазине Профстор вы сможете приобрести высококачественное, долговечное оборудование SOUS VIDЕ для использования в условиях заведений общепита представлены разнообразные модели, с различным и техническими характеристиками, полной комплектацией и дополнительными функциями.